Fiches d'information et de travail sur les pingouins

Pingouins sont des oiseaux incapables de voler qui composent l'ordre scientifique des Sphenisciformes et la famille des Spheniscidae. Ils vivent exclusivement dans l'hémisphère sud et sont connus pour leur couleur noire et blanche distinctive et se dandinant lorsqu'ils marchent. Le nom «Pingouin» vient des termes gallois «stylo» signifiant tête et «gwyn» signifiant blanc. Pour plus d'informations sur ces créatures fascinantes, consultez le fichier d'information ci-dessous ou téléchargez notre pack de feuilles de travail contenant plus de 11 activités incroyables à utiliser dans la salle de classe ou à la maison.

Faits et informations sur les pingouins:

  • Les pingouins sont des oiseaux qui ne peuvent pas voler. Ils composent l'ordre scientifique des Sphenisciformes et la famille des Spheniscidae. Le nom «Pingouin» vient des termes gallois «stylo» signifiant tête et «gwyn» signifiant blanc.
  • Il existe 17 espèces de manchots, chacune légèrement différente. Toutes les espèces vivent dans l'hémisphère sud. Beaucoup vivent au pôle Sud de l'Antarctique Certains se trouvent sur les côtes de l'Amérique du Sud, les îles Galapagos, Australie , Afrique et Nouvelle-Zélande . Il peut y avoir jusqu'à 100 millions de pingouins dans le monde.
  • Les pingouins ont des plumes noires et blanches et ils se dandinent lorsqu'ils marchent. Ils ont également un corps en forme de torpille. Cette forme leur permet de traverser l'eau à une vitesse de 25 miles par heure.
  • Les pingouins passent la plupart de leur temps dans l'eau à la recherche de nourriture. Cependant, ils ne peuvent pas nager à reculons. Ils sont à la maison dans l'eau lorsqu'ils tournent, sautent et plongent pendant qu'ils jouent et cherchent de la nourriture. Un pingouin peut retenir son souffle sous l'eau pendant environ 6 minutes.
  • Un pingouin est un oiseau très fort et peut se lancer à 6 pieds dans les airs en quittant l'eau pour retourner à terre. Lorsqu'un pingouin souhaite se déplacer rapidement sur la glace, on peut le voir tomber sur le ventre et utiliser ses bras pour le propulser sur la surface.


  • Les manchots n'ont pas de défenses biologiques contre les germes trouvés en dehors de l'Antarctique froid, ils sont donc difficiles à garder en bonne santé dans les zoos.
  • Les pingouins ont le sang chaud, avec une température corporelle normale d'environ 100 degrés F. Tout comme les baleines, les pingouins ont une couche de graisse sous leur peau appelée «graisse». Au-dessus de cela, ils sont recouverts de plumes duveteuses en «duvet» et au-dessus de ceux dont ils ont leurs plumes extérieures qui se chevauchent pour sceller la chaleur.
  • Les pingouins frottent l'huile d'une glande sur leurs plumes pour les rendre imperméables et coupe-vent. Des groupes de pingouins se blottissaient épaule contre épaule, les ailes serrées contre leur corps se tenant au chaud. Jusqu'à 5 000 pingouins se regrouperont pour se réchauffer.


  • Les pingouins mangent des fruits de mer. Leur régime alimentaire principal est le poisson, mais ils mangent également des calmars, de petits animaux ressemblant à des crevettes appelés «krill» et des crustacés. Si vous regardez attentivement le bec d'un pingouin, vous remarquerez un crochet à la fin, parfait pour prendre le dîner. Ils ont également des poils tournés vers l'arrière sur leurs langues qui aident les fruits de mer glissants à s'échapper.
  • Les pingouins ne vivent pas près d’eau douce - du moins aucun qui n’est pas gelé. Au lieu de cela, ils boivent de l'eau salée. Ils ont une glande spéciale dans leur corps qui retire le sel de l'eau qu'ils boivent et le pousse hors des rainures de leur bec, de sorte que l'eau qu'ils boivent réellement est filtrée.
  • Les pingouins s'accouplent pour la vie. Pendant la saison des amours, les manchots se dirigent vers des zones de nidification spéciales sur le rivage. La zone où les manchots s'accouplent, nichent et élèvent leurs poussins s'appelle une colonie.


  • Lorsque les manchots sont prêts à s'accoupler, le mâle se tient le dos arqué et les ailes étirées. Il fait un appel fort et se pavane sur le point d'attirer une femelle. Lorsque les pingouins trouvent un partenaire, ils se lient les uns aux autres en se touchant le cou et en se giflant le dos avec leurs nageoires. Ils se «chantent» aussi les uns aux autres afin d’apprendre à reconnaître les voix de chacun.
  • Les pingouins construiront leurs nids à partir de tout ce qui est disponible, même des roches et des pierres. Dès que l'œuf est pondu (les manchots pondent un ou deux œufs à la fois), la femelle se précipite pour le dîner, laissant le mâle surveiller le nid. Lorsque la femelle revient (cela peut prendre jusqu'à deux semaines pour qu'elle revienne), c'est au tour du mâle de se diriger vers la nourriture, laissant la femelle avec l'œuf.
  • Lorsqu'un poussin pingouin éclot, il commence immédiatement à appeler pour que ses parents reconnaissent sa voix. Quand le poussin sera assez vieux, les deux parents partiront en même temps. Tous les poussins de la colonie resteront ensemble jusqu'au retour de leurs parents.
  • Quand les parents rentrent à la maison, ils reconnaissent à nouveau leur poussin au son de sa voix. Le manchot empereur est la seule espèce qui se reproduit et nidifie en Antarctique pendant l'hiver glacial.
  • Les phoques léopards sont la principale menace des manchots, mais les lions de mer et les orques baleines sont également des prédateurs. Certains grands oiseaux de mer comme l'aigle australien et le Skua menacent également le pingouin. Les pingouins ont également un certain nombre de prédateurs terrestres comme les furets, les chats, serpents , lézards , renards et les rats .


  • Les manchots peuvent être mis en danger par les déversements d'hydrocarbures, la pollution de l'eau et la surexploitation de l'océan.
  • La survie est une préoccupation majeure pour les manchots. Ils s'assurent que leur maison manque de prédateurs. Il est indispensable pour eux de trouver un endroit où ils auront une nourriture et un abri adéquats. Il leur est également nécessaire de vivre dans une zone où ils peuvent se reproduire et interagir les uns avec les autres. Ils s'installent sur un lieu en fonction de la température du climat. L'eau doit être d'au moins 10 degrés Celsius, ou plus froide que la température de leur corps. Il y a aussi des manchots qui parviennent à s'installer dans des températures chaudes comme les manchots des Galapagos.
  • Les pingouins ne vivent pas près d’eau douce - du moins aucun qui n’est pas gelé. Au lieu de cela, ils boivent de l'eau salée. Ils ont une glande spéciale dans leur corps qui retire le sel de l'eau qu'ils boivent et le pousse hors des rainures de leur bec, de sorte que l'eau qu'ils boivent réellement est filtrée.
  • Les pingouins passent la plupart de leur temps dans l'eau à la recherche de nourriture. Cependant, ils ne peuvent pas nager à reculons. Ils sont à la maison dans l'eau lorsqu'ils tournent, sautent et plongent pendant qu'ils jouent et cherchent de la nourriture. Un pingouin peut retenir son souffle sous l'eau pendant environ 6 minutes.


  • Les pingouins mangent des fruits de mer. Leur régime alimentaire principal est le poisson, mais ils mangent également des calmars, de petits animaux ressemblant à des crevettes appelés «krill» et des crustacés. Si vous regardez attentivement le bec d'un pingouin, vous remarquerez un crochet à la fin, parfait pour prendre le dîner. Ils ont également des poils tournés vers l'arrière sur leurs langues qui aident à empêcher les fruits de mer glissants de s'échapper.
  • Les manchots peuvent manger jusqu'à 1 500 000 tonnes de krill, 115 000 tonnes de poisson et 3 500 tonnes de calmar par an.Ils se nourrissent de proies de 50 à 60 pieds sous la surface de la mer en utilisant leurs becs.
  • Il y a aussi des pingouins qui parcourent de 15 km à 900 km à la recherche de nourriture.
  • Il y a des pingouins qui avalent des pierres, réduisant ainsi la flottabilité lors de la plongée et diminuant la faim.
  • Les manchots pratiquent également le jeûne annuel pendant la reproduction, la mue et la préparation aux plumes du plumage qui peuvent durer de 54 à 120 jours, selon les espèces.

Espèces de manchots:

  • Il y a 17 espèces de manchots, chacune légèrement différente. Toutes les espèces vivent dans l'hémisphère sud. Beaucoup vivent au pôle sud de l'Antarctique. Certains se trouvent sur les côtes de l'Amérique du Sud, des îles Galapagos, de l'Australie, de l'Afrique et de la Nouvelle-Zélande. Il peut y avoir jusqu'à 100 millions de pingouins dans le monde.
  • Pingouins africains: Les pingouins africains ou manchots jackass proviennent d'endroits chauds comme l'Afrique du Sud et certaines parties des zones côtières namibiennes.
  • Manchots à jugulaire: Les manchots à jugulaire sont capables de construire leurs propres nids pendant leur période de reproduction.
  • Manchots empereurs: Les manchots empereurs sont capables de plonger dans les eaux profondes de l'Antarctique.
  • Manchots papous: Les manchots papous ont des rayures blanches autour des yeux qui vont jusqu'à la tête.
  • Manchots Adélie: Les manchots Adélie de l'Antarctique ont des cercles blancs autour des yeux.
  • Manchots royaux: Les manchots royaux ont une couleur vive et forte sur la tête, la poitrine et le dos.ou alors Les pingouins des Galapagos vivent près de l'équateur.
  • Manchots de Humboldt: Les manchots de Humboldt sont originaires des régions côtières du Pérou et du Chili.
  • Manchots à crête dressée : Les pingouins à crête dressée sont originaires des Antipodes et des îles Bounty.
  • Manchots macaronis: Les manchots macaronis ont des panaches jaune orangé.
  • Manchots du Fiordland: Les pingouins de Fiordland sont originaires du Fiordland, dans l'ouest de la Nouvelle-Zélande, et ont des taches blanches sur leur bec.
  • Pingouins Snares: Les pingouins Snares sont originaires de l'île Snares, en Nouvelle-Zélande.
  • Manchots de Magellan: Les manchots de Magellan sont originaires du Chili et de l'Argentine.
  • Pingouins royaux: Les pingouins royaux de certaines régions d'Australie ont un visage complet de couleur blanche.
  • Petits pingouins bleus: Les petits pingouins bleus sont le plus petit type de pingouins à 13 pouces de hauteur.
  • Manchots sauteurs: Les manchots sauteurs se trouvent dans certaines régions d'Amérique du Sud et ont un bec court et des yeux rouges.
  • Manchots aux yeux jaunes : Les manchots aux yeux jaunes de Nouvelle-Zélande ont des couleurs jaune doré tachetées autour des yeux.

Feuilles de travail Pingouin

Ce bundle contient 11 feuilles de travail Penguin prêtes à l'emploi parfaits pour les étudiants qui souhaitent en savoir plus sur Pingouins qui sont des oiseaux incapables de voler qui composent l'ordre scientifique des Sphenisciformes et la famille des Spheniscidae.



Aliments



Habille-moi

Cycle de la vie

Recherche de mot

Faits ou bluff?

Les pingouins de Madagascar

Le téléchargement comprend les feuilles de calcul suivantes:

  • Faits sur les pingouins
  • Recherche de mot pingouin
  • Fait ou bluff
  • Les pingouins de Madagascar
  • Acrostiche Pingouin
  • Aliments
  • Coloriage de page
  • Dessinez votre pingouin
  • Remplir les espaces vides
  • Habille-moi
  • Cycle de la vie

Lier / citer cette page

Si vous faites référence à l'un des contenus de cette page sur votre propre site Web, veuillez utiliser le code ci-dessous pour citer cette page comme source d'origine.

Informations et fiches de travail sur les pingouins: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 11 avril 2017

Le lien apparaîtra comme Informations et fiches de travail sur les pingouins: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 11 avril 2017

Utiliser avec n'importe quel programme

Ces feuilles de travail ont été spécialement conçues pour être utilisées avec n'importe quel programme d'études international. Vous pouvez utiliser ces feuilles de calcul telles quelles ou les modifier à l'aide de Google Slides pour les rendre plus spécifiques à vos propres niveaux de compétence des élèves et aux normes du programme.